La obesidad como factor de riesgo para la enfermedad de Alzheimer

RESUMEN

La obesidad se ha triplicado desde 1975 y está asociada a múltiples alteraciones metabólicas. Las personas con obesidad presentan mayor riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer (ea), debido a mayor daño en el dna, neurodegeneración, pérdida en la integridad de la barrera hematoencefálica y deterioros en el comportamiento.

También fue mostrado que al revertir una dieta alta en grasas (dag), se logró detener el deterioro cognitivo. Hasta el momento, aunque no queda dilucidado por completo el mecanismo de la ea durante la obesidad, esta revisión muestra algunos estudios con humanos y modelos animales que asocian los efectos metabólicos y cognitivos.

PALABRAS CLAVE: Adiposo · Obesidad · Demencia · Enfermedad de Alzheimer · Barrera hemato-encefálica

 

ABSTRACT

Obesity has tripled since 1975 and is associated with multiple
metabolic alterations. People with obesity are at increased risk of developing Alzheimer’s disease (ad), due to increased DNA damage, neurodegeneration, loss of blood-brain barrier integrity and behavioral impairments. It was also shown that by reversing a high-fat diet (hfd), cognitive decline was arrested.

So far, although the mechanism of ad during obesity is not fully elucidated, this review shows some studies with humans and animal models that associate metabolic and cognitive effects.

KEY WORDS: Adipose · Obesity · Dementia · Alzheimer’s disease · Blood-Brain Barrier (BBB)