Efecto antifúngico de aceites esenciales de clavo y mostaza en fase vapor sobre Botrytis cinerea en fresa

El uso de aceites esenciales de plantas, como agentes antimicrobianos naturales, ha aumentado en los últimos años gracias a las múltiples investigaciones que demuestran que muchos de estos aceites cuentan con propiedades antimicrobianas, insecticidas, antiparasitarias y/o antifúngicas. Por ejemplo, se sabe que el clavo (Syzygium aromaticum) y la mostaza (Brassica spp.) son especias cuyos aceites esenciales poseen una fuerte actividad antimicrobiana frente a un amplio espectro de microorganismos patógenos. Además de su eficacia, los aceites esenciales son de naturaleza orgánica ya que son compuestos sintetizados por las plantas como metabolitos secundarios, por lo que cada vez son más recurrentes como alternativas en la conservación de alimentos para satisfacer las necesidades de los consumidores que actualmente prefieren productos con menos o nulos aditivos sintéticos, incluidos los ajen- tes antimicrobianos. Los resultados obtenidos, han demostrado que los aceites esenciales aplicados en el estado fase vapor son más eficaces que cuando son aplicados mediante adición directa en su estado líquido, en el cual suelen necesitarse mayores cantidades de aceite para obtener el mismo efecto biológico. En este trabajo se probaron in vitro (en medios de laboratorio) e in vivo (en fresas) distintas cantidades de aceites esenciales de clavo y mostaza, así como las mezclas de sus vapores, para determinar su efecto sobre Botrytis cinerea, moho ampliamente relacionado con el deterioro de frutas y hortalizas que provoca enormes pérdidas poscosecha.