La microbiota intestinal y el aumento de morbimortalidad en la enfermedad renal crónica (ERC)
RESUMEN
Las alteraciones de la microbiota intestinal (mi) en pacientes con enfermedad renal crónica (erc) están asociadas con factores que elevan las toxinas urémicas, la inflamación y el estrés oxidativo, los cuales incrementan la morbimortalidad de la enfermedad.
Existen estudios que proponen distintas estrategias nutricionales que resultan determinantes en la composición de la microbiota y que podrían actuar de manera favorable para disminuir la disbiosis. El objetivo de este trabajo es conocer el papel de la MI y su afectación en el desarrollo de la erc, así como la influencia de la dieta en cuanto a la modulación de la progresión de la enfermedad.
PALABRAS CLAVE: Enfermedad renal crónica (ERC) · Disbiosis · Microbiota intestinal · Microbioma · Probióticos
ABSTRACT
Alterations in intestinal microbiota in patients with chronic kidney disease (ckd) are associated with factors that increase uremic toxins, inflammation, and oxidative stress, increasing the disease morbidity and mortality.
Some studies propose different nutritional strategies that are determinant in the microbiota composition and may act favorably to decrease dysbiosis. This work aims to know the role of intestinal microbiota and its affectation in the development of ckd, as well as the influence of diet in terms of modulating the progression of the disease.
KEY WORDS: Chronic Kidney Disease (CKD) · Dysbiosis · Gastrointestinal microbiota · Microbiome · Probiotics